レシピ

鯛 にゅうめん

キスコフーズのデリカシリーズ「デリカ 鯛出汁」を使用した、鯛 にゅうめんです。

鯛 にゅうめん

作り方

  1. 鍋にデリカ 鯛出汁、水を入れて沸騰させ、薄口醤油、塩で味を調える。
  2. 鍋に水を入れ火にかけて沸騰させる。そうめんを入れ、くっつかないように時間通り茹でる。ザルにあげ、流水と溜め水でよく洗い流す。
  3. 柚子は果実を取り除き、皮は白い部分を取り除く。細かく針状に切る。白ねぎも同様に細かく針状に切る。
  4. 絹さやは掃除し、にんじんは皮を剥き、好きな形に切り出す。どちらも塩茹でし、水に落として冷やす。
  5. 鯛の身はそぎ切りにし、①でしゃぶしゃぶしながら火を通す。
  6. (2)をもう一度熱湯で温め、器に盛る。上から(1.)をかけ、残りの具材を盛り付ける。お好みで山椒を振りかける。

材料(2人前)

商品番号 商品名 使用量
2229 デリカ 鯛出汁 640g
160g
薄口醤油 16g
1g
そうめん 1束
柚子 10g
三つ葉 10g
鯛の身 60g
にんじん 20g
絹さや 6個
白ねぎ 適量
山椒 適量
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。

キーワードから探す

タグから探す

★マイレシピを見る

レシピジャンルから探す