レシピ

鯛 茶碗蒸し

キスコフーズのデリカシリーズ「デリカ 鯛出汁」を使用した、鯛 茶碗蒸しです。

鯛 茶碗蒸し

作り方

  1. 雲子はたっぷりの塩(分量外)でまわりのぬめりを取り、水でよく洗う。10gサイズにカットし、さっと霜降りをする。鯛の身は15g程に切り出す。
  2. 柚子は皮を剥き、皮目の白い部分を取り除く。細かい針状に切る。三つ葉は葉の部分を取り除き、さっと塩茹で(分量外)する。1.5㎝長さに切り、柚子と混ぜ合わせる。
  3. えのきは石づきの部分を取り除き、2㎝の長さに切る。
  4. ボウルにデリカ 鯛出汁、水、みりん、薄口醤油、塩を入れて混ぜる。割って溶きほぐした卵と混ぜ合わせ、裏ごしで漉す。
  5. 器に(1.)の雲子、(3.)を入れてさらに(4.)を加える。95℃の蒸し器で15分蒸す。15分経てば(1.)の鯛の身を加えて更に1分蒸して火を通す。仕上げに(2.)を盛り付ける。
  6. ◎出汁の量を調整していただくことで、より固め・柔らかめの茶碗蒸しになります。

材料(4人前)

商品番号 商品名 使用量
雲子(鱈の白子) 40g
柚子 2g
三つ葉 2g
えのき 12g
2個
2229 デリカ 鯛出汁 300g
300g
みりん 10g
薄口醤油 20g
1.5g
鯛の身 60g
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。

キーワードから探す

タグから探す

★マイレシピを見る

レシピジャンルから探す