『コンソメラインナップ』
皆さんは「コンソメ」と聞くと何を思い浮かべますか?
顆粒や固形のコンソメが浮かぶ方もいるのではないでしょうか。
ここで、高級な器に入った琥珀色に輝くコンソメが浮かんだ方は、すでにご存じのお話かもしれません。
今回は、奥が深~い「コンソメ」のお話です。
コンソメは 19世紀にはすでに病人食として認知されていた?
19世紀の文献では、
すでに病人食としてコンソメが紹介されています。
昔は今以上に特別な料理だったのだと思います。
数年前、天皇陛下が体調を崩された時、皇后陛下が
手作りのコンソメをご用意されたという記事を読みました。
高栄養価で胃に負担をかけないという点が評価され
病院や介護施設などの食事でも使用されているようです。
コンソメとは
まずは基本的なところから。
「コンソメ(consomme)」はフランス料理です。
仏語で「完成された」という意味で、中世から見られるようになりました。
基本的な作り方は、牛肉・鶏肉・魚などからとった
フォンブラン(出汁)に脂肪の少ない肉や野菜を加えて煮立てます。
煮込むことで具材から濃い煮汁が染み出るとともに、
素材から出たアクでスープが濁るので、アクをこまめにすくい、
卵白や卵の殻をくわえてアクを吸着させ、琥珀色に輝く
透明なスープに仕上げたものがコンソメです。
商品ラインナップ
キスコフーズでは、6種類のコンソメを取り揃えています。
厳選した素材と技法により旨みを十分に引き出した商品です。
「2162 コンソメ 1㎏」は、
肉類と野菜のバランスが良く、汎用性が高いコンソメスープです。
手軽にオリジナルメニューにアレンジできます。
「2437 HCQコンソメ 1㎏」は、
ふんだんに使用した肉のコクと旨み、素材の香りが溶け込んでいるコンソメです。
コンソメ本来の製法に忠実、丁寧に仕上げました。
次回は、キスコフーズの『顔』ともいえる
「HCQコンソメドゥーヴルスペシャルグレード」をご紹介いたします。
どうぞ楽しみにお待ちくださいませ。