旬のあさりをもっとおいしくする「フュメドコキーユ」
春本番を迎え、すっかり暖かくなりましたね。皆様はお花見に出かけられましたか?
食材の春といえば、たけのこや菜の花、そしてあさりも「今が旬!」です。
あさりは通年手に入る食材ですが、
春は産卵に向けて栄養を蓄えているため、
身がふっくらとし、
普段よりも旨みが強くなっています。
和食とも洋食とも相性が良い食材のため、
「おいしい旬の時期にメニューへ取り入れたい」
という方が多いのではないでしょうか。
あさりを使ったメニューに
ご活用いただきたいのが
「フュメドコキーユ」です。
「フュメドコキーユ」に使用する原材料は、
国産あさり、日本酒、北海道産昆布と
非常にシンプルです。
その分、素材の持つ風味を活かした
味わいとなっております。
「フュメドコキーユ」を加えることで
旨みを増すことができ、
和食、洋食問わず幅広い魚介料理に使用できます。
こんな方にオススメ① 【ボイルあさりを使用している方】
利便性の高いボイルあさりですが、
旨みが失われていることがあります。
具材に入ってはいるけれど、旨み・コクが足りない。
スープやソースにあさりの風味が出ていない。
そのような時に「フュメドコキーユ」を使用いただければ、
旨みを補強し、風味豊かな一品となります。
こんな方にオススメ② 【あさりエキスを使用している方】
エキスの場合、
香りがなく、
エグ味を感じることがあります。
対して「フュメドコキーユ」は、
シンプルな原材料を最大限に生かすために
エグみを出さずじっくり抽出して、
あさりの風味を残しております。
エキスと「フュメドコキーユ」を併用することで、
エグみは抑えながら、
香りと旨みを引き出すことができます。
こんな方にオススメ③ 【春の食材を使ったメニューをお考えの方】
季節の野菜や魚介類と合わせれば、
あさり出汁の旨みがつまった
季節メニューができあがります。
あさりの炊き込みご飯
あさりと春野菜のスープパスタ
イサキのアクアパッツァ
ぜひ、お好みの春食材と合わせてみてください。
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