レシピ

ステーキ丼 りんごと生姜と山椒の和風ソース

「フォンドヴォーDXNZ」を使用した、ステーキ丼 りんごと生姜と山椒の和風ソースです。
爽やかな香りと辛味、甘みが効いた、食欲の増す和風ソースです。

ステーキ丼 りんごと生姜と山椒の和風ソース

作り方

  1. 【りんごと生姜の山椒の和風ソース】りんご、玉ねぎ、生姜、白ワイン、みりん、濃口醤油を合わせ、3時間程度マリネする。その後、液体ごとフードプロセッサーにかける。
  2. (1.)を鍋に入れて火にかける。ゆっくり水分を飛ばし、ほぼ液体がなくなるまで煮詰めてから、フォンドヴォーDXNZを加える。
  3. 熱したフライパンにサラダ油をひき、塩、黒こしょうで下味を付けた牛ランプ肉を焼く。一口大にカットする。
  4. 白ねぎは白髪ねぎにし、エリンギ、舞茸、いんげんを塩、黒こしょうでソテーする。
  5. 器にご飯を盛り、ソースを少量かける。その上に切った牛ランプ肉や野菜類を盛り付け、仕上げにもう一度上からソースをかけ、すだちを添える。

材料(4人前)

商品番号 商品名 使用量
牛ランプ肉 200g
塩、黒こしょう 適量
サラダ油 適量
白ねぎ 1本
エリンギ(一口大) 3個
舞茸(一口大) 100g
いんげん(一口大) 5本
すだち(1/2カット) 2個
【りんごと生姜の山椒の和風ソース】
りんご(皮付き一口大) 80g
生姜(スライス) 10g
玉ねぎ(一口大) 100g
白ワイン 100g
みりん 40g
濃口醬油 40g
8945 フォンドヴォーDXNZ 200g
山椒 0.3g
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。

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