レシピ

オマール海老のグラタン

「HCQソースアメリケーヌ」「ベシャメルソースレジェール」を使用した、オマール海老のグラタンです。
オマール海老の殻に香り高く濃厚なソースを入れて焼き上げました。
※ソース・サバイヨン…卵黄に酒や水を加え、温めながら泡立てたソース

オマール海老のグラタン

作り方

  1. オマール海老は10分間ボイルした後、半身に割る。爪と関節の身を殻から取り出し、胴体の身は取り出して1/3にカットする。
  2. 鍋にバターを入れ温め、エシャロット、マッシュルームの順に炒め、(1.)を入れて馴染ませる。
    さらに白ワイン、コニャックを入れてアルコールを飛ばし、HCQソースアメリケーヌ、生クリームを入れてひと煮たちさせる。
    オマールの身は一度取り出し保温しておく。
  3. 【ソース・サバイヨン】卵黄、白ワイン、水をボールに合わせ、湯せんにかけながら泡立てる。
  4. (2.)にベシャメルソースレジェールを加え、塩、こしょう、カイエンペッパーで味を調える。(2.)で取り出したオマール海老の身を戻す。
  5. (4.)をオマールの殻へ戻し、(3.)をかけ、パルメザンチーズをのせて220℃のオーブンで約5分間焼く。皿に盛り付け、付け合せにレモン、パセリ、お好みの野菜を飾る。

材料(1人前)

商品番号 商品名 使用量
オマール海老 1/2尾
バター 5g
エシャロット(みじん切り) 10g
マッシュルーム(1/4カット) 2個
白ワイン 20㏄
コニャック 5㏄
2091 HCQソースアメリケーヌ 100g
生クリーム 50㏄
8957 ベシャメルソースレジェール 30g
塩、こしょう 適量
カイエンペッパー 適量
パルメザンチーズ 適量
レモン 1/8個
パセリ 適量
お好みの野菜 適量
【ソース・サバイヨン】
卵黄 1個分
白ワイン 10㏄
20㏄
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。

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