レシピ

オマール海老のポワレ~ソース・オランデーズ~

「HCQソースアメリケーヌ」「ベシャメルソースレジェール」を使用した、オマール海老のポワレ~ソース・オランデーズ~です。
ソースに加えるサバイヨンは、卵黄にお酒を加えて温めながら、泡立てて作るソースです。塩の代わりに砂糖を加えることでスイーツにも使用できます。
※ソース・オランデーズ…卵黄にバターやレモン汁を混ぜ合わせて乳化させたソース

オマール海老のポワレ~ソース・オランデーズ~

作り方

  1. 【サバイヨン】卵黄、白ワインを混ぜ、湯せんにかけながら泡立てる。火が入ったら澄ましバターを少しずつ入れる。塩、レモン汁を入れ、味を調える。
  2. 【ソース】鍋にバターを入れ温め、玉ねぎ、セロリを炒める。白ワイン、HCQソースアメリケーヌ、ベシャメルソースレジェールを入れ加熱する。
    生クリーム、塩、白こしょうで味を調え、仕上げにコニャック、レモン汁を加える。
  3. (2.)のソース150gに、(1.)のサバイヨン10gを加えて仕上げる。
  4. 半割りにしたオマール海老、取り出した爪の身に、塩、白こしょうをしオリーブ油でポワレする。火が通ったら3等分にする。
  5. 【付け合わせ】ズッキーニはリボン状にカットし、軽く湯通しする。塩、こしょうをしてバターでソテーする。
  6. (4.)、(5.)を皿に盛り付け、(3.)のソースをかける。

材料

商品番号 商品名 使用量
【サバイヨン(450g)】
卵黄 4個分
白ワイン 100g
澄ましバター 200g
適量
レモン汁 適量
【ソース(150g)】
バター 3g
玉ねぎ(みじん切り) 50g
セロリ(みじん切り) 15g
白ワイン 15g
2091 HCQソースアメリケーヌ 150g
8957 ベシャメルソースレジェール 5g
生クリーム 5g
塩、白こしょう 適量
コニャック(ブランデー) 2g
レモン汁 少々
オマール海老 1/2本
オリーブ油 適量
【付け合わせ(1人前)】
ズッキーニ(黄・緑) 各20g
塩、こしょう 適量
バター 適量
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。

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