レシピ

カシスソース

「ジュドヴォーNZ」を使用した、カシスソースです。
甘みと酸味のあるカシスソースは、鴨肉のローストなどと相性抜群です。
※クレーム・ド・カシス…黒すぐりを原料とした甘みの強いリキュール

カシスソース

作り方

  1. 小鍋にバター①を入れ温め、グラニュー糖をまぶしておいたエシャロットを入れ軽くカラメリゼする。
  2. (1.)に赤ワインビネガーを加えて酸を飛ばし、黒こしょう、クレーム・ド・カシス(50g)を加え、中火で半量まで煮詰める。
  3. (2.)にジュドヴォーNZ、カシスピューレ(25g)を加え、さらに1/3程度まで煮詰める。塩、こしょうで味を調え、バター②でバターモンテ(ツヤ出し)し、シノワで濾す。
  4. 仕上げに残りのクレーム・ド・カシス(15g)、カシスピューレ(35g)、冷凍カシスを入れ、さっと沸かす。

材料

商品番号 商品名 使用量
8950 ジュドヴォーNZ 500g
エシャロット 125g
グラニュー糖 5g
バター① 適量
赤ワインビネガー 50g
黒こしょう(粒) 少々
クレーム・ド・カシス 65g
カシスピューレ 60g
冷凍カシス(解凍済) 20g
バター② 15g
塩、こしょう 適量
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。

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