レシピ

牛ロースのポワレ~ゴボウのクーリと黒こしょうソース~

「HCQゴボウのヴルーテ」「フォンドヴォーDXNZ」を使用した、牛ロースのポワレ~ゴボウのクーリと黒こしょうソース~です。
フォンドヴォー、マディラワインをベースに、黒こしょうを効かせました。

牛ロースのポワレ~ゴボウのクーリと黒こしょうソース~

作り方

  1. 【牛ロースのポワレ】牛ロースは塩、こしょうをしてポワレ(蒸し焼き)する。
  2. 【黒こしょうソース】バター、小麦粉を混ぜ合わせ、ブールマニエを作っておく。
  3. 鍋にグラニュー糖、ハチミツを入れて火にかけ、カラメル状になったら赤ワインビネガーを加える。さらにマディラワインを加えて1/3 量まで煮詰める。
  4. (3.)にフォンドヴォーDXNZ を加えて500cc まで煮詰める。(2.)を加えてつなぎ、塩、黒こしょうで味を調える。
  5. 【ゴボウのクーリ】HCQ ゴボウのヴルーテを鍋に入れ温め、バターを加えてひと煮立ちさせる。 
  6. 皿に(1.)をのせ、(4.)のソースと(5.)のソースを添え、ゴボウチップ、芽キャベツを飾る。

材料

商品番号 商品名 使用量
【牛ロースのポワレ(1人前)】
牛ロース 40g
塩、こしょう 適量
ゴボウチップ(素揚げ) 10g
芽キャベツ(茹で) 3枚
【ゴボウのクーリ(2人前)】
2638 HCQゴボウのヴルーテ 50g
バター 10g
【黒こしょうソース(50人前)】
小麦粉 10g
バター 10g
8945 フォンドヴォーDXNZ 600㏄
グラニュー糖 60g
ハチミツ 80g
赤ワインビネガー 100㏄
マディラワイン 100㏄
塩、黒こしょう 適量
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。

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