レシピ

リコッタチーズ入りカネロニとカリフラワーソースのオーブン焼き

「ベシャメルソースレジェール」「カリフラワーのポタージュ」を使用した、リコッタチーズ入りカネロニとカリフラワーソースのオーブン焼きです。
カネロニはトマトソースをかけるのが定番ですが、今回は素材のやさしい甘みが広がる、カリフラワーソースでアレンジしました。
カネロニ…ほうれん草やひき肉、チーズなどを薄く延ばした板状のパスタで筒形に巻き、ソースをかけてオーブンで焼いたパスタ料理

リコッタチーズ入りカネロニとカリフラワーソースのオーブン焼き

作り方

  1. 【生パスタ生地】カメリア、セモリナ粉、卵白、卵黄、オリーブ油を捏ね、ラップを巻いて約1時間寝かす。パスタマシンで約1~2mmの厚さに生地をのばし、6cm×8cmに切る。
  2. 【カネロニ詰め物】リコッタチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノ、塩茹で後みじん切りにし、水気を切ったほうれん草をボウルで合わせ、塩、黒こしょうで調味する。
  3. 【カリフラワーのソース】ベシャメルソースレジェール、カリフラワーのポタージュ、牛乳を鍋に入れ沸騰させ、塩、白こしょうで調味する。
  4. 【付け合せ】天板にミニトマトは丸ごと、トマトは輪切りにしてのせ、オリーブ油、塩、こしょうを振り200℃のオーブンで焼き目を付ける。
  5. (1.)を茹で、(2.)をのせて筒状に巻く。
  6. 耐熱皿の真ん中に(4.)の焼トマトを敷き、(5.)のカネロニをのせる。
    (3.)のソースをカネロニが隠れるようにかけ、グリュイエールチーズを振りかける。
  7. 180℃のオーブンで(6.)の表面に焼き色を付ける。(4.)の焼ミニトマト、ブロッコリー、カリフラワーを添えて再度オーブンで温める。

材料

商品番号 商品名 使用量
【生パスタ生地(25~30人前)】
カメリア 200g
セモリナ粉 100g
卵白 3個分
卵黄 1個分
オリーブ油 12g
【カネロニ詰め物】
リコッタチーズ 100g
パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろし) 10g
ほうれん草 100g
塩、黒こしょう 適量
【カリフラワーのソース(8~10人前)】
8957 ベシャメルソースレジェール 125g
3630 カリフラワーのポタージュ 75g
牛乳 70g
塩、白こしょう 適量
【付け合わせ】
ブロッコリー(蒸し) 適量
カリフラワー(蒸し) 適量
ミニトマト 適量
トマト 適量
グリュイエールチーズ(すりおろし) 適量
オリーブ油 適量
塩、こしょう 適量
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。

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