レシピ

鶏モモ肉のコンフィ オレンジとシェリービネガーのソース

「ジュドヴォライユ」を使用した、鶏モモ肉のコンフィ オレンジとシェリービネガーのソースです。
コクとやわらかな酸味が特徴のソースです。
※コンフィ…油に浸してじっくりと煮る調理法

鶏モモ肉のコンフィ オレンジとシェリービネガーのソース

作り方

  1. 【鶏モモ肉のコンフィ】骨付き鶏モモ肉に、塩、こしょう、タイムをまぶして約6時間マリネする。
    さらにラードと共に真空パックし、80℃で約2時間スチーム加熱する。
  2. (1.)を袋から出し、フライパンで皮をカリッと焼き上げて骨を外す。
  3. 【ソース】グラニュー糖を熱してカラメルを作る。シェリービネガーを加えてガストリック(砂糖と酢をカラメル状に煮詰めたもの)を作る。さらにオレンジ果汁、ジュドヴォライユを加え、半量になるまで煮詰める。塩、こしょう、バターで味を調える。
  4. 【付け合わせ】(2.)、(3.)を皿に盛り付ける。エクラゼした(潰した)じゃがいも、ドライオレンジを添える。

材料(2人前)

商品番号 商品名 使用量
【鶏モモ肉のコンフィ】
骨付き鶏モモ肉 300g
塩、こしょう 適量
タイム 適量
ラード 適量
【ソース】
2157 ジュドヴォライユ 60g
グラニュー糖 20g
シェリービネガー 20g
オレンジ果汁 1個分
バター 5g
塩、こしょう 適量
【付け合わせ】
じゃがいも(茹で) 適量
ドライオレンジ 適量
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。

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