レシピ

ボルシチ

「ホテル用冷凍ブイヨン」を使用した、ボルシチです。
世界三大スープといわれる、ロシアやウクライナの伝統的な煮込みスープです。
ホテル用冷凍ブイヨンを加えることで、味に深みのあるスープに仕上がります。

ボルシチ

作り方

  1. 【ブイヨン】牛バラ肉、玉ねぎ、にんじん、セロリ、水を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら火を弱めて肉が柔らかくなるまで約4時間加熱する(出来高:約1.2kg)。肉を取り出して一口大に切る。液体は濾してから余分な油を取り除く。
  2. 【ビーツピューレ】ビーツを鍋に入れ、ビーツがかぶる位のたっぷりの水を加える。水に対し0.2%量の白ワインビネガーを加え、柔らかくなるまで加熱する。
  3. (2.)のビーツと煮汁(約100g)をミキサーにかけ、ピューレ状にする(出来高:約800g)。
  4. 【ボルシチ】オリーブ油、バターを鍋に入れ温め、カットした玉ねぎ、セロリ、にんじん、キャベツを炒める。(1.)のブイヨンと肉、ホテル用冷凍ブイヨン、水、にんにく、じゃがいも、塩、こしょう、ローリエを加えて約20分煮込む。
  5. (4.)に(3.)のビーツピューレ(540g)、ディルを加えて約3分加熱し、塩で味を調える。
  6. 皿に盛り、サワークリームを添える。

材料(12人前)

商品番号 商品名 使用量
【ブイヨン】
牛バラ肉 1kg
玉ねぎ 150g
にんじん 100g
セロリ 50g
3~4L
【ビーツピューレ】
ビーツ 1個
白ワインビネガー 水に対し0.2%
適量
【ボルシチ】
玉ねぎ 360g
セロリ 90g
にんじん 300g
キャベツ 300g
じゃがいも 360g
にんにく(おろし) 3g
7002 ホテル用冷凍ブイヨン 240g
960g
オリーブ油 15g
バター 15g
塩、こしょう 適量
ディル 適量
ローリエ 1枚
サワークリーム 適量
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。