レシピ

アッシェパルマンティエ

「フォンドヴォーDXNZ」「デミグラスソース(エスパニョール)」「ベシャメルソースレジェール」を使用した、アッシェパルマンティエです。
マッシュポテト、ホワイトソース、牛肉のデミグラス煮込みを組み合わせたフランスの家庭料理です。
※アッシェ…「みじん切り」 を意味するフランス語
※パルマンティエ…じゃがいもをフランスに普及した農学者

アッシェパルマンティエ

作り方

  1. 【ソース】サラダ油を鍋に入れ温め、にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリをソテーする。さらに、トマトペーストを加える。
  2. (1.)に赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、フォンドヴォーDXNZ、デミグラスソース(エスパニョール)を加えて約90分煮込み、裏濾しする。
  3. 【肉】牛スネ肉に塩、黒こしょうをふる。サラダ油を敷いたフライパンで、焼き色を付ける。
  4. (3.)を蓋付きの平鍋に並べ入れ、(2.)を加えて150~160℃のオーブンで約3~4時間煮込む。
    牛スネ肉は取り出し、ソースは濾し仕上げておく。
  5. (4.)で取り出した牛スネ肉を鍋に入れ、マディラワイン、水を加える。牛スネ肉をほぐしなら温め、(4.)のソースを加えて味を調える。
  6. (5.)、マッシュポテト、ベシャメルソースレジェールの順に耐熱容器に入れて、パルメザンチーズを振りかける。240℃のオーブンで焼き色を付け、パセリを散らす。

材料(15人前)

商品番号 商品名 使用量
【ソース】
にんにく 20g
玉ねぎ 500g
にんじん 175g
セロリ 100g
サラダ油 10g
トマトペースト 150g
赤ワイン 適量
8945 フォンドヴォーDXNZ 500g
2136 デミグラスソース(エスパニョール) 500g
マディラワイン 100㏄
100㏄
マッシュポテト 適量
8957 ベシャメルソースレジェール 適量
パルメザンチーズ 適量
パセリ 適量
【肉】
牛スネ肉 1㎏
6g
黒こしょう 0.6g
サラダ油 10g
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。

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