レシピ

舌平目のスフレ~赤ピーマンソース~

「ソースデュクセル」「赤ピーマンのスープ」「ジェノバペースト」を使った、舌平目のスフレです。
スフレに使用するノワイリー酒は南フランスで作られているお酒です。夏が旬の舌平目に、すっきりとした南仏の香りがマッチします。
鮮やかなオレンジ色の「赤ピーマンのスープ」に「ジェノバペースト」の緑でアクセントを付けたソースを添え、華やかに仕上げました。
※ノイリー酒・・・ベルモット(白ワインを主体としスパイス・ハーブを配合して作られる混合酒)の一種。20種類以上ものスパイス・ハーブが使われている。南フランス(プロヴァンス地方の近く)で作られており、主に魚料理の香りづけやアクセントに用いられる。
※タンバル・・・盛り付け用の型、およびそれを使った料理のこと。型の多くは円筒型で太鼓のような形をしている。

舌平目のスフレ~赤ピーマンソース~

作り方

  1. 舌平目を3枚におろし、うち半分はバター(分量外)を塗ったタンバルに巻き付ける。
  2. 舌平目の残り半分と、生クリーム、卵白、ソースデュクセル、ノイリー酒をフードプロセッサーに入れ、ムース状にする。(1.)に詰め、湯煎又は蒸して火を入れる。
  3. 出来上がった(2.)を皿に盛り、赤ピーマンのスープを周りに流し、ジェノバペーストで模様を付ける。
  4. (3.)のスフレの上にシブレット、トマト、イタリアンパセリを飾る。

材料(1人前)

商品番号 商品名 使用量
【スフレ】
舌平目(タンバル用) 1/2尾
舌平目(ムース用) 1/2尾
生クリーム 20ml
卵白 1/3個
2085 ソースデュクセル 10g
ノイリー酒 適量
【飾り】
2200 赤ピーマンのスープ 30g
7215 ジェノバペースト 5g
シブレット 適量
トマト 適量
イタリアンパセリ 適量
※ソースデュクセル、赤ピーマンのスープは冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。
※ジェノバペーストは冷凍品です。あらかじめ袋のまま解凍し、よく振ってからお使いください。

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