レシピ

照り焼きチキン

「チキンストック20DX」を使用した、照り焼きチキンです。
ソースに深みを出す「チキンストック20DX」を加えれば、簡単にコクのある照り焼きソースが出来上がります。
鶏の旨みが溶け込んだ甘塩っぱいソースは、あっさりしたムネ肉を食べ応えある一品にしてくれます。

照り焼きチキン

作り方

  1. 【照り焼きソース】みりん、酒を鍋に入れて温め、アルコールを飛ばし半量まで煮詰める。さらに、醤油、にんにく、生姜、長ねぎ、チキンストック20DX、砂糖を加え、煮立たせて、濾す。
  2. 【鶏肉のソテー】オリーブ油をフライパンに入れて温め、塩、こしょうで下味を付けた鶏ムネ肉を、ソテーする。
  3. (2.)、大根、揚げ茄子、オクラを皿に盛り付ける。(2.)へ1枚あたり(1.)を約35gかけ、上に白髪ねぎ、みょうがを飾る。

材料

商品番号 商品名 使用量
【照り焼きソース(10人前 )】
みりん 100cc
100cc
醤油 100cc
にんにく(薄切り) 8.5g
生姜(薄切り) 12g
長ねぎ(薄切り) 20g
2033 チキンストック20DX 80g
砂糖 20g
【鶏肉のソテー(10人前)】
鶏ムネ肉 10枚
塩、こしょう 適量
オリーブ油 適量
【付け合わせ(10人前)】
大根(煮る) 10個
揚げ茄子 10個
オクラ(茹で) 10本
白髪ねぎ(千切り) 適量
みょうが 適量
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。

キーワードから探す

タグから探す

★マイレシピを見る

レシピジャンルから探す