レシピ

マディラソース

「フォンドヴォーDXNZ」を使用した、マディラソースです。
マディラ酒を使ったフレンチの代表的なソースで、甘みがあり、肉料理によく合います。 
※マディラ酒…ポルトガル領のマデラ島で造られている酒精強化ワイン。シェリーやポートワインと並んで、世界3大酒精強化ワインの1つに数えられる。
※マルサラ酒…イタリアのシチリア島で生産される酒精強化ワイン。ティラミスなどのデザート作りにも使用される。
※酒精強化ワイン…醸造過程でアルコール(酒精)を添加することでアルコール度数を高めたワイン。

マディラソース

作り方

  1. バターを鍋に入れて温め、玉ねぎを炒める。マディラ酒、マルサラ酒を加えて、煮詰める。
  2. (1.)にフォンドヴォーDXNZを加え、更に煮詰める。
  3. (2.)に塩、こしょうを加えて味を調え、水(分量外)で溶いたコーンスターチで粘度を調整する。

材料(出来高400g)

商品番号 商品名 使用量
バター 20g
玉ねぎ 100g
マディラ酒 300g
マルサラ酒 100g
8945 フォンドヴォーDXNZ 500g
塩、こしょう 適量
コーンスターチ 2g
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。

キーワードから探す

タグから探す

★マイレシピを見る

レシピジャンルから探す