レシピ

牛ランプ肉のステーキ 和風バルサミコソース

「グラスドビアンNZ」を使用した、牛ランプ肉のステーキ 和風バルサミコソースです。
ソースを和風に仕上げるため、熊本県の地酒である赤酒を使用しました。
肉本来の味を楽しめるランプ肉に、コク深くほどよい甘さと酸味のあるソースがよく合います。

※赤酒(あかざけ)…灰持酒(あくもちざけ・あくもちしゅ)の一種。濃厚な褐色ないし赤褐色であることから、赤酒と呼ばれる。コクが深くすっきりとした甘みがあり、料理に風味や照りつやを加えたり、食材が柔らかい煮上がりになると言われている。
※灰持酒…醸造したもろみに灰を混入させる、日本酒の一種。一般的な清酒が、加熱による低温殺菌で日持ちさせるのに対し、灰を入れて細菌の繁殖を抑えて日持ちさせる点が特徴。みりんの代わりとなる調味酒として使用されることも多い。

牛ランプ肉のステーキ 和風バルサミコソース

作り方

  1. 【和風バルサミコソース】鍋にバルサミコ酢を入れて火にかけ、弱火で1/6量になるまでゆっくりと煮詰める。
  2. (1.)に赤酒を加えてアルコール分を飛ばし、たまり醤油を加える。その後、グラスドビアンNZを入れて味を調え、水溶き片栗粉でつなぐ。 
  3. 【牛ランプ肉のステーキ】熱したフライパンにサラダ油をひき、塩、黒こしょうで下味を付けた牛ランプ肉を焼く。その後、一口大にカットする。
  4. トマトスライスをソテーして皿に盛り付け、その上に(3.)を乗せ、さらに長ねぎ、万能ねぎを乗せる。 
  5. (4.)に、(2.)を10gと、すだち、グリーンアスパラガス、フライドポテトを添える。

材料

商品番号 商品名 使用量
【和風バルサミコソース 出来高150g】
バルサミコ酢 300g
赤酒 50g
たまり醤油 20g
8953 グラスドビアンNZ 10g
水溶き片栗粉 適量
【牛ランプ肉のステーキ 1人前】
牛ランプ肉 50g
塩・黒こしょう 適量
サラダ油 適量
トマトスライス 1枚
長ねぎ 適量
万能ねぎ 適量
【付け合わせ】
グリーンアスパラガス(揚げる) 適量
フライドポテト 適量
すだち 1/2個
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。