レシピ

黒ごまソース

「チキンストック20DX」を使用した、黒ごまソースです。
香ばしいごまの風味がたっぷりの芝麻醤に、ラー油で辛みのアクセントを付けた、肉料理用ソースです。
肉の味わいが引き立つよう、鶏の旨みが凝縮した「チキンストック20DX」でコクをプラスしました。

※芝麻醤(チーマージャン、ヅーマージャン)…すり潰したごまに油を加えて練り合わせたペースト状の調味料。ごまの甘みや凝縮された旨み、香り高い味わいを持つ。棒々鶏、担々麺等に使用される。

黒ごまソース

作り方

  1. 鍋に芝麻醤、ごま油、ラー油を入れて混ぜ合わせ、温める。
  2. (1.)に上白糖、酢、醤油、水を入れる。チキンストック20DXを加えながら味、粘度を調整する。
  3. 黒ごまをフードプロセッサーにかけた後、(2.)に加え、味を調整する。

材料(出来高550g)

商品番号 商品名 使用量
芝麻醤 160cc
ごま油 10cc
ラー油 16cc
上白糖 80g
66g
醤油 150cc
50cc
2262 チキンストック20DX 25g
黒ごま(炒り) 60g
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。