レシピ

牛バラ肉のシチュー

「フォンドヴォーDXNZ」「デミグラスソース(エスパニョール)」を使用した、牛バラ肉のシチューです。
シチュー用デミグラスソースに「フォンドヴォーDXNZ」「デミグラスソース(エスパニョール)」を使用することで、本格的な味わいでありながらも調理時間を短縮できます。

牛バラ肉のシチュー

作り方

  1. 【シチュー用デミグラスソース】サラダ油、にんにくを鍋に入れ温め、香りが立ったら、玉ねぎ、にんじん、セロリをソテーする。さらにトマトペーストを加えて加熱し、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
  2. (1.)にフォンドヴォーDXNZ、デミグラスソース(エスパニョール)を加えて約2時間煮込む、シノワで濾す。
  3. 【肉】熱したフライパンにサラダ油をひき、塩、こしょうをした牛バラ肉を表面だけソテーする。
  4. (3.)を鍋に入れ、(2.)を加えてオーブンで約2~3時間、肉が軟らかくなるまで煮込む。
  5. (4.)を肉とソースを分ける。ソースはシノワで濾して塩、こしょうで味を調えて仕上げ、肉を戻し入れて温める。
  6. 皿に肉とソースを盛り付け、季節の野菜を添える。

材料(10人前)

商品番号 商品名 使用量
【シチュー用デミグラスソース(出来高2.5kg)】
にんにく 30g
サラダ油 適量
玉ねぎ 1㎏
にんじん 300g
セロリ 200g
トマトペースト 250g
赤ワイン 500㏄
8945 フォンドヴォーDXNZ 1㎏
2136 デミグラスソース(エスパニョール) 1㎏
塩、こしょう 適量
【肉】
牛バラ肉(40gカット) 20個
塩、こしょう 適量
サラダ油 適量
季節の野菜 適量
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。

キーワードから探す

タグから探す

★マイレシピを見る

レシピジャンルから探す