レシピ

フォアグラのソテー ブルーベリーソース

「フォンドヴォーDXNZ」を使用した、フォアグラのソテー ブルーベリーソースです。
世界三大珍味の一つである、フォアグラの濃厚な脂と、酸味と甘みのあるブルーベリーソースのバランスは絶妙です。

フォアグラのソテー ブルーベリーソース

作り方

  1. 【ソース】鍋に水、グラニュー糖を入れ火にかける。カラメル状まで色づいたら、赤ワインビネガーを加えてガストリック※を作る。
  2. (1.)に潰した黒こしょうと赤ワインを加えて1/3量程度になるまで煮詰める。さらにフォンドヴォーDXNZを加えて2/3量程度になるまで煮詰める。
  3. (2.)にコーンスターチを加え粘度を調整し、ブルーベリーシロップを加える。
  4. 【りんごピューレ】シロップを沸かした鍋にりんごを入れ、柔らかくなるまで煮る。カルバドス酒を振り入れ、粗熱が取れたらミキサーにかける。
  5. 【フォアグラのポアレ】フォアグラに塩、こしょうをし、フライパンでじっくりソテーする。
  6. (5.)を皿に盛り付け、ミニョネット、ハーブを飾り、(3.)と(4.)のソースを添える。

    ※ガストリック…カラメルとビネガーを合わせた、コク出しのための調味料

材料

商品番号 商品名 使用量
【ソース(10人前 出来高200g)】
黒こしょう(粒) 1.5g
赤ワイン 200g
8945 フォンドヴォーDXNZ 300g
赤ワインビネガー 25g
グラニュー糖 20g
20g
ブルーベリーシロップ 40g
コーンスターチ 適量
【りんごピューレ(10人前)】
シロップ(砂糖、水) 80g
りんご(皮を剥き種を取る) 1個
カルバドス酒(あれば尚可) 適量
【フォアグラのポアレ(1人前)】
フォアグラ 50g
塩、こしょう 適量
ミニョネット 適量
ハーブ 適量
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。

キーワードから探す

タグから探す

★マイレシピを見る

レシピジャンルから探す