HCQパンプキンスープ、HCQオニオンスープ
朝晩と日中の寒暖差が大きくなり、秋の気配が濃厚になってきています。
温かいスープが心にも身体にも沁みる季節になってきました。
今から約30年前の1993年に発売した、
HCQパンプキンスープとHCQオニオンスープをご案内いたします。
どちらも素材の持ち味が仕上がりを左右するスープです。
同時にシンプルだからこそ、素材へのこだわりがお客様へ伝わりやすいスープでもあります。
キスコフーズではシーズンにより、
素材を目で見て触れて、最適な状態を確認して微調整するなど
安定した美味しい商品をお届けできるように努めています。
ブイヨンを抽出し素材をいかすことが得意なキスコフーズだからできる化学調味料不使用のスープです。
おすすめアレンジ
オニオングラタンスープ
じっくりと炒めた玉ねぎ、ブイヨンのコク、バゲットとグリュイエールチーズのこんがり焼けた、
熱々のハーモニーはなにものにも代えがたい珠玉の逸品です。
グラタンといえば、ベシャメルソースがかかった料理をイメージする方も多いのではないでしょうか。
実はフランス語でグラタンは「焦げ目やおこげ」という意味だそうです。
日本の料理でも、実はグラタンと言える料理があるのかもしれませんね。
変わり種だと白いオニオングラタンスープも人気のアレンジレシピです。
(こちらのレシピはHCQオニオヴルーテ使用)
パンプキンスープ
秋冬にぴったりのパイ包みスープもおすすめですが、
まずはそのまま素材の旨みを楽しんでみてください。
かぼちゃの甘みと乳製品のクリーミーな味わいを感じていただけると思います。
秋野菜がイメージのかぼちゃですが、実は夏野菜なのです。
3月中旬~4月に種をまき、早いものだと7月中旬~8月上旬に収穫されます。
収穫後追熟させることで美味しくなるそうです。
夏に獲れて、「秋に美味しい」野菜なのですね。
具だくさんスープや高級食材を使用したスープも人気ですが、
たまには定番スープで野菜の風味を感じてみてはいかがでしょうか。