『肉料理のソース特集 』
落ち葉が風に舞う季節を迎え、
気づけば日足もすっかり短くなりましたが、
お変わりなくお過ごしでしょうか。
今月の11月29日は、年に1度の1129(いい肉)の日!
お好みの肉で美味しい肉料理を食べたいですよね。
今回は様々な肉料理にぴったりのソース特集をお届けします。
鶏モモ肉のコンフィ オレンジとシェリービネガーのソース
「ジュドヴォライユ」を使用した、
鶏モモ肉のコンフィ オレンジとシェリービネガーのソースです。
コクとやわらかな酸味が特長のソースです。
※コンフィ…油に浸してじっくりと煮る調理法
牛モモ肉のロースト デュクセル風味
「ソースデュクセル」
「フォンドヴォーDXNZ」を使用した、
牛モモ肉のロースト デュクセル風味です。
牛モモ肉のローストを鶏ささみのムースで包んで焼き上げました。
ムースを包むのに使用したクレピネット(網脂)には、
形崩れを防ぐ他にも、
コクを出し旨みを閉じ込める効果もあります。
豚肉のフリカッセ アンチョビ風味
「バーニャカウダ」
「ベシャメルソースレジェール」を使用した、
豚肉のフリカッセ アンチョビ風味です。
色を付けず白く煮込みつつも、
旨みをしっかり引き出しています。
クリーミーなベシャメルソースに、
今回はさらにバーニャカウダを加え、
アンチョビとにんにくを効かせています。
※フリカッセ…煮込む前にお肉を炒めた
「白い煮込み」と呼ばれるフランスの家庭料理
ラムカレーソース
「カレーソース(オニオンスパイス)」を使用した、
ラムカレーソースです。
玉ねぎの甘みと生姜の爽やかな辛味を効かせ、
ルーを使用せずさらりと仕上げたスパイシーなカレーソースは、
ラム肉との相性が抜群です。
この記事で使用している商品
いかがでしたでしょうか。
『肉料理のソース特集』で普段の料理を
おいしく演出してみてはいかがでしょうか。
ホームページ内には他にもアレンジレシピを多く掲載しております。
是非チェックしてみてください。