猛暑を乗り切る!冷製パスタ
全国で厳しい暑さとなり、いよいよ夏本番ですね。
各地で猛暑日が続き、40度を越えた地区が出たとのニュースも。
そんな日は冷たい麺類が恋しくなります!
お蕎麦に素麺、冷やし中華、冷麺などなど…
様々な冷たい麺メニューがある中で
洋食のスープ・ソースが自慢の弊社が得意とするのは
やはり『冷製パスタ』!
そこで今回は、
「猛暑を乗り切る!冷製パスタ」と題しまして、
細麺でつるりと滑らかなカッペリーニのレシピを3種類、
海を思わせる貝殻型のパスタ『コンキリエ』のレシピを1種類、
合わせて4種類の冷製パスタレシピをご紹介します。
冷製カッペリーニ~トマトジュレ添え~
旬のトマトに透明ジュレで“涼”を添えました。
厳選したトマトを丁寧に濾した「トマトコンソメ」を
ジュレに仕立てたレシピです。
ほっそりとしたカッペリーニに
瑞々しいトマトと
きらめく透明な「トマトコンソメ」のジュレを纏せれば、
涼し気で上品な一皿が出来上がります。
『トマトコンソメ』については、前回ブログ記事
「涼しさあふれる透明感『トマトコンソメ』」
もご覧ください。
冷製カッペリーニ~ホタテと甘エビのマリネ添え~
のど越し軽やかなカッペリーニは前菜にもおすすめです。
マリネには国産ホタテの風味が活きる
『フュメドサンジャック』を使用し、
ホタテと甘海老のこっくりとした甘みを引き立てました。
グラスに盛り付けることで
見た目にも涼やかなメニューになります。
カッペリーニの軽やかで心地良いのど越し、
ライムの爽やかな酸味と香りが、
暑さをサラリと取り払ってくれる一品です。
冷製カッペリーニ〜ガスパチョ風〜
暑い夏を元気に乗り切るカラフルなスープをパスタでどうぞ。
「スープパスタ」と聞くと、温かい料理をイメージしませんか?
トマトが爽やかな冷たいスープ(ガスパチョ)に
カッペリーニを合わせれば、
つるりと喉越し爽やかな
冷製スープパスタが出来あがります。
明るいオレンジ色のスープに
色とりどりの夏野菜と、
見ているだけでも元気になるカラフルなパスタメニューを
夏の定番にぜひどうぞ!
コンキリエの冷製ジェノベーゼ
ジェノバソースにレモン風味を加え、爽やかな夏向けパスタにいたしました。
夏といえば海ですね!
貝殻型のパスタ「コンキリエ」とタコを使った
“海”を感じるパスタメニューはいかがでしょうか?
パスタのもっちり感、タコの弾力、
じゃがいものほくほく感、ジェノバソースの爽やかさ。
これらの食感と風味を一口で楽しむことができます。
レモンのすっきりとした酸味と
「ジェノバペースト」がフレッシュに香り、
具材やパスタを重たく感じない
清涼感のあるパスタメニューです。
この記事で使用している商品
猛暑日続きで食欲が落ちてしまう季節を、
色や香り、涼し気な見た目が楽しめる冷たいパスタで
一緒に乗り越えましょう!
もしご興味をお持ちいただけましたら、
弊社営業担当もしくはホームページ内お問い合わせフォームまで
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